〒249-0006
神奈川県逗子市逗子2-6-23 ガーデンホーム逗子1階
TEL 046-871-2444 FAX 046-871-3881
営業時間 8:00~18:30 定休日:日曜日・水曜日

×

CATEGORY

葉山牛とは

葉山牛とは三浦半島の恵まれた自然の中、指定牧場にて12ヶ月以上飼育され一定以上の生産・出荷基準を満たした黒毛和牛の未経産及び去勢牛のことです。
年間250頭程の出荷で大変希少な牛肉です。

また飼料におからやビール粕等を発酵させたものを給与することで脂に独特の甘みがあります。
当店では葉山牛の中でも良質な脂を持つ質の高い牛を仕入れるよう努力しております。


様々なブランド牛肉はございますが葉山牛では下記の基準を満たすものが葉山牛と表示されます。
基準は下記の通りです。 ※参考 三浦半島酪農組合連合会

 

生産基準

1)生産農場
三浦半島にある生産農場で、三浦半島酪農組合連合会の会員であること。

(2)肉牛の種類
黒毛和種の未経産雌牛及び去勢牛とする。

(3)給与飼料
大麦、トウモロコシ、ビール粕、おから等を加熱発酵させたものを中心に、ご飯等を添加し、自家配合した資料を給与すること。
肥育期間中に成長ホルモン剤及びモネンシン等は給与しないこと。

(4)肥育期間
生産農場において、12ヶ月以上肥育すること。

(5)飼養管理
動物用医薬品使用履歴を記録するとともに、特有の肥育技術を持って一頭一頭丹精込めて育て、瑕疵抑制に努めること。

出荷基準

(1)出荷基準
葉山牛生産基準を満たす条件で肥育され、三浦半島酪農連合会葉山牛出荷部会名で出荷されたもの。

(2)出荷先
神奈川県内の中央卸売食肉市場、東京都中央卸売市場食肉市場に上場されたもの。

(3)出荷基準
(社)日本食肉格付協会が定める牛枝肉格付審査で、歩留等級一肉質等級が、A-5、A-4、B-5、B-4に格付けされ、外観及び肉質・脂質に優れたもの。

(4)商標登録
東京食肉市場、横浜食肉市場において葉山牛に認められた枝肉のみにヨットのマークの商標登録が押捺されます。生産者パスポート(様式は生産者によって異なります)にも同じマークが押捺されます。

葉山牛看板